Фаршированный перец считается сложным блюдом, но я довольно
часто готовлю его на обед, когда есть свежий болгарский перец. Поскольку такое
случается главным образом в августе – октябре, то фаршированный перец можно
отнести к осенним блюдам. Здесь я полностью соответствую нашей семейной
традиции, потому что так делали мои рукодельные бабушки. Помню как в детстве я
моя сестра съедали начинку, потом съедали с хлебом вкусный соус, а от самого
перца отказывались. Бабушки тогда говорили, что это сам перец нам по
малолетству не нравится, а когда подрастем, то будем все съедать подчастую и
оказались абсолютно правы. Мы выросли и стали с удовольствием съедать все части
этого замечательного и очень вкусного блюда.
Чаще всего я готовлю перец с начинкой из мясного фарша,
рецепт которого я и собираюсь сегодня описать, чтобы он остался и может быть
кому-нибудь пригодился. Используем мы фаршированный перец как первое и второе
блюдо вместе, потому что подаем его в плошке с большим количеством соуса.
Итак, начнем с ингредиентов.
Ингредиенты
|
Количество
|
Болгарский перец
|
8 шт
|
Фарш свиной или смесь свиного с говяжьим 1:1
|
500-600 гр
|
Рис
|
½ стакана
|
Лук
|
1 крупная луковица
|
Морковь
|
2 шт
|
Сметана
|
3-4 столовых ложки
|
Растительное масло
|
4-6 столовых ложек
|
Сок томатный
|
0,5 литра
|
Соль
|
от 1 ч.л до 1 ст.ложки
|
Черный молотый перец
|
1 ч.л.
|
Это расчет продуктов на 8 болгарских перцев, которые хорошо
поместились в широкую кастрюлю на 3,5 литра.
Приготовление
Промываем рис и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим
10 минут.
Мелко режем половинку луковицы и трем на крупной терке одну
морковку.
Разогреваем глубокую сковородку, наливаем растительное масло
(примерно 2-3 ст. ложки), выкладываем лук и жарим до прозрачности. Потом добавляем морковку и жарим их вместе примерно 5-7
минут.
Подготовленный рис добавляем в фарш и равномерно смешиваем.
Затем добавляем лук с морковкой и также равномерно размешиваем.
Добавляем соль и перец и снова равномерно иразмешиваем.
Здесь надо учитывать, что соль бывает разной по степени солености. Поэтому надо
добавлять соль по вкусу. Минимальная доза – это 1 чайная ложка, максимальная –
1 столовая ложка. Черный перец в среднем нужно 1 чайная ложка. Для любителей
острого можно добавить еще ½ чайной ложки.
Готовим перец для фаршировки. Нужно срезать верх перца как
крышечки, вынуть серединки и хорошенько очистить от семечек. Теперь перец можно
фаршировать.
Наполняем перец фаршем с помощью столовой ложки, тщательно
его укладывая, чтобы не было пустот. Затем ставим в кастрюлю вертикально и
накрываем крышечкой. Если фарш остается, его можно распределить, добавив еще по
половине столовой ложки на каждый перец.
Теперь готовим соус. Мелко режем вторую половину луковицы и
трем на крупной терке вторую морковь. Разогреваем глубокую сковородку, которой уже пользовались,
сначала жарим лук до прозрачности, потом добавляем тертую морковь. Когда
морковь с луком дошли до готовности, кладем сметану 3-4 столовых ложки и
тщательно размешиваем.
Затем выливаем томатный сок, доводим до кипения, вливаем
примерно ½ стакана воды и еще раз доводим до кипения. Соус готов.
Заливаем перцы соусом. Если соус не покрывает перцы, можно
просто долить воды до необходимого уровня и поставить кастрюлю на огонь. Теперь
перец должен вариться в соусе на медленном огне примерно 1 час. Время приготовления
зависит условий – на какой-то печке до готовности надо 50 минут, а на другой
1,5 часа. Это можно определить только в процессе практики.
Перец готов! Можно накрывать на стол. Всем приятного
аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий